Поиск  

   

Регистрация  

   

Кто на сайте  

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Статистика  

Посетители
11126
Материалы
1828
Количество просмотров материалов
4038223
   

   

   

Главная

Снижение стоимости подержанных автомобилей иностранного производства

Подробности

Снижение стоимости подержанных автомобилей иностранного производства

Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать.


Продажи автомобилей в России (в том числе и относительно дорогих иномарок) неуклонно растут даже на фоне общемирового снижения спроса на продукцию автомобильной промышленности.


 

 

 

Действительно, в странах с переходной экономикой, ориентированной на внутренний рынок, продажи могут не зависеть от глобальных циклов экономического развития. Кроме того, на их росте сказалось и обострение конкурентной борьбы за российский рынок между иностранными автомобильными компаниями.

Таким образом, возможно и в России скоро появится свой собственный цивилизованный вторичный рынок иномарок, который, с одной стороны, сможет удовлетворить спрос менее обеспеченных граждан, а с другой — освободить продавцов подержанных автомобилей от головной боли, связанной с определением продажной стоимости своей машины в зависимости от ее марки/модели и возраста.


Как известно, в странах с высокоразвитым автомобильным рынком (в том числе и рынком подержанных машин) давно существуют каталоги и справочники цен на подержанные автомобили, а также общепринятый порядок расчета их продажной стоимости.


Так, например, в случаях с легковыми автомобилями, внедорожниками и микроавтобусами используются следующие справочники, которыми, кстати, активно пользуются и российские таможенники при расчете таможенной стоимости по так называемому совокупному таможенному платежу (СТП), который применяется сегодня при ввозе автомобилей юридическими лицами:


  • для автомобилей американского рынка — Used Car Guide издательства Kelley Blue Book Auto market report (США) и справочники N.A.D.A. (США);
  • для автомобилей европейских и японских производителей, предназначенных для европейского рынка — PKW-Spezial издательства DAT-Marktspiegel (Германия) и Super Schwacke издательства Eurotax (Швейцария).

 

Конечно, главным фактором при расчете цены является пробег автомобиля.* Кроме того, на стоимость автомобиля влияют интенсивность его эксплуатации, наличие коррозии и повреждений от ДТП, замена кузова или других агрегатов, их капитальный ремонт и т. д. Отдельный разговор о комплектации автомобиля. Например, цена увеличивается, если в машине установлены кондиционер, аудиосистема, кожаный салон и прочее (такая корректировка, кстати, в таблицах Super Schwake и Code-Numern und Zuschlage fur Ausstattungen предусматривается). Причем цена автомобиля может существенно снизиться, если данная машина была разукомплектована.


Таким образом, в зависимости от применения тех или иных коэффициентов стоимость автомобиля может существенно измениться — в сторону удешевления или удорожания.


Грубую оценку стоимости подержанного автомобиля можно получить с помощью специальных таблиц падения стоимости в зависимости от возраста машины. Для этого необходимо лишь знать стоимость нового автомобиля в той или иной стране и его принадлежность к тому или иному классу.


Отметим сразу, что в соответствии с этой таблицей, наименьшее падение цены наблюдается у более утилитарных автомобилей, таких как внедорожники (SUV) или авто малого класса. С ростом класса автомобилей падение их цены в зависимости от возраста ускоряется и будет наивысшим у представительских моделей, для которых существенным является их престижность и социальный статус владельца.


Отдельную категорию составляют спортивные автомобили, стоимость которых с возрастом падает особенно сильно в связи с их небольшим сроком службы, обусловленным высокой степенью форсирования двигателей, а также в связи с неизбежным улучшением технологий, за которыми гонятся их производители.


Однако такая грубая оценка стоимости подержанного автомобиля напоминает известную шутку про среднюю температуру по больнице и имеет весьма отдаленное отношение к действительности. Все-таки многое зависит от конкретной марки и модели автомобиля, в частности не только то, насколько снизится его цена с возрастом, но и динамика этого падения по годам.


Обратимся к примерам. Американский автомобильный ресурс www.edmunds.com предоставляет возможности для сравнения не только продажной цены автомобиля, но и так называемой полной стоимости владения (True Cost to Own или сокращенно — TCO). Мы не будем рассматривать все составляющие TCO (многие из которых являются специфическими только для американского рынка) и подробно остановимся только на позиции Depreciation (обесценивание, то есть снижение первоначальной цены с возрастом), которая в США определяется отдельно для каждой модели автомобиля. Чтобы узнать падение стоимости конкретного автомобиля в зависимости от года его выпуска и первоначальной цены, необходимо выбрать в меню пункт True Cost to Own и посмотреть в таблице значения Depreciation.


Так, одной из лучших моделей на американском рынке, снижение стоимости которой в зависимости от возраста является минимальным в своем классе, является Honda Accord.


Кстати, отметим, что стоимость владения этой машиной (TCO) за пять лет с учетом потерь от снижения цены при продаже на вторичном рынке, страховых выплат, обслуживания и т. д. составит, по оценкам базы Edmonds, 31 113 долларов, то есть почти в полтора раза больше первоначальной цены автомобиля, причем такой показатель является одним из лучших на рынке. Что же говорить о других марках и моделях?


Заметим при этом, что далеко не всегда падение цены подержанного автомобиля определяется только объективными критериями (надежность, стоимость обслуживания и пр.). Напротив, рынок подержанных автомобилей часто демонстрирует значительно большую субъективность, чем рынок новых авто.


Давайте посмотрим, как обесценивается один и тот же автомобиль, выпускаемый под разными марками. Возьмем модели Pontiac Vibe GT и Toyota Matrix XRS, продаваемые на американском рынке (для убедительности приведены топовые модификации в одинаковой комплектации). Это абсолютно одинаковые автомобили (Pontiac Vibe выпускается на совместном предприятии GM/Toyota в США и отличается от Toyota Matrix, выпускаемого в Канаде, только шильдиками и салоном). То есть и по техническому оснащению, и по комплектации, и даже по стране производства (канадские заводы практически ничем не отличаются от американских) это, по сути, одна и та же модель.


Отметим, что стоимость нового Pontiac Vibe GT на американском рынке — 20 105 долларов, а новый Toyota Matrix XRS на том же рынке продается за 18 750 долларов. Разницу в цене здесь, наверное, можно объяснить затратами на производство, то есть стоимостью аренды земли, рабочей силы, налогами в этих странах.


Таким образом, купив Pontiac Vibe GT и заплатив за него на 1355 долларов больше, чем за Toyota Matrix XRS, уже в первый год владения (то есть, по сути, только покинув дилерский салон) вы имеете машину, которая при продаже на вторичном рынке будет стоить на 1035 долларров дешевле, чем абсолютно аналогичная Toyota Matrix XRS. То есть покупатель теряет почти две с половиной тысячи долларов только из-за шильдиков Toyota! Причем заметим, что по рейтингу, основанному на отзывах покупателей (Consumer Rating в США), Pontiac Vibe GT стоит даже чуть выше, чем Toyota Matrix XRS, но при продаже это ему не помогает…


Американцы вообще очень аккуратно ведут всевозможную статистку по автомобилям и постоянно обновляют рейтинги стоимости владения, так как в конечном счете именно TCO, а не стоимость автомобиля в салоне определяет его истинную цену.


По итогам этих рейтингов автомобилям назначаются оценки (от одной до пяти звезд), основанные на сравнении с конкурентами.


Можно привести список машин по категориям, которые получили наивысшие оценки в прошлом году:


  • купе/хэтчбек: Acura NSX, Honda Accord, Infiniti G35, Mercedes-Benz CLK-Class, Mini Cooper, Porsche GT2;
  • кабриолеты: Lexus SC 430, Mercedes-Benz CLK-Class, Porsche GT2, Volvo C70 Series;
  • универсалы: Volkswagen Passat, Volvo V70 Series;
  • минивэны: Honda Odyssey;
  • внедорожники (SUV): GMC Yukon, Honda Pilot, Lexus GX 470, Lexus RX 330, Toyota 4Runner, Toyota Highlander, Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4, Toyota Sequoia;
  • седаны: Honda Accord, Infiniti G35, Lexus ES 330, Lexus GS 300, Lexus GS 430, Nissan Altima, Volkswagen Passat;
  • пикапы: Nissan Frontier, Toyota Tacoma Pickup, Toyota Tundra.

 

Как видите, это различные машины — и довольно дорогие, и вполне бюджетные. Очевидно, что никто, будучи в здравом уме, не будет вкладывать деньги в автомобиль, но хотя бы процент своих потерь по таким таблицам и справочникам он оценить сможет. А общая тенденция — такая же, как и по грубой таблице из Schwacke: внедорожники хорошо держат цену независимо от марки и модели, а по другим категориям лидируют «японцы» (очевидно, в силу их высокой надежности), а затем следуют «немцы» и «разные прочие шведы». Американские производители традиционно держатся в конце — их машины дешевеют особенно сильно. Однако забавно, что после двух-трех лет как раз у аутсайдеров этих таблиц динамика падения цены значительно замедляется, в то время как лидеры продолжают дешеветь прежними темпами. Таким образом, любителям подержанных авто можно применить и такую стратегию — купить, например, двух- или трехлетний американский автомобиль в хорошем состоянии, а через год-два продать его, не дожидаясь серьезных проблем с минимальной потерей стоимости.


Медленно падают в цене (видимо, в силу сложившегося имиджа надежности) такие марки, как Toyota (особенно Lexus), Honda и даже, как ни странно, Mitsubishi (несмотря на все последние проблемы, возникшие у этой компании). А вот такие «малочисленные» японские марки, как Isuzu, напротив, сильно отстают от лидеров и значительно теряют в цене при последующих продажах.


Trade-in — это обмен подержанных автомобилей (чаще всего любых, а не только данной компании, в том числе аварийных) на более «свежие» или новые автомобили с доплатой. Вообще-то для автомобильных салонов это хороший способ привлечь покупателей. Цена того или иного подержанного автомобиля рассчитывается при сдаче его в счет нового менеджерами компаний-дилеров, которые принимают автомобили по этим программам Trade-in, и какие-то методы расчета остаточной стоимости у них, безусловно, имеются. Однако и самим покупателям не мешает знать, какую цену им следует ожидать от своего старого авто.


Жаль, что в России пока нет своих единых таблиц цен автомобилей по годам выпуска с учетом необходимых процентов по компенсации на опции и пробег, но с ростом автомобильного рынка подобные справочники непременно появятся и у нас, причем с учетом российской специфики. Естественно, что реальную стоимость должны будут скорректировать еще и оценщики, которые проверяют техническое состояние автомобиля, но приблизительную стоимость можно получить заранее, формально по таблицам, причем желательно задолго до продажи (возможно даже за несколько лет, чтобы планировать свой бюджет для смены модели).


Процедура покупки по программе trade-in, как правило, очень проста: после согласования зачетной цены старого автомобиля со специалистами, исходя из его технического состояния, года выпуска, пробега и общей конъюнктуры рынка, вы только снимаете его с учета (или оформляете доверенность на такие действия), заключаете договор trade-in и после доплаты получаете новый автомобиль.


В том случае, если вы не согласитесь с предложенной ценой, то в некоторых компаниях можно поставить автомобиль на комиссию (причем, как правило, на льготных условиях). Тогда, правда, деньги вы получите только после его покупки. Причем, естественно с вашего согласия, компания-продавец может провести предпродажную подготовку и берет на себя поиск покупателя.


Также нуждаются в подобных отечественных таблицах и лизинговые компании, которые продают автомобили на правах пользования в соответствии с Гражданским кодексом РФ, где статья 665 определяет лизинг следующим образом: «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель при этом не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца».


Лизинговая сделка проходит как минимум с участием трех сторон (покупатель, поставщик и лизинговая компания). Чаще всего в лизинговых сделках присутствуют также кредитное учреждение и страховая компания, то есть участие расширяется до пяти сторон сделки. Известно: чем больше заинтересованных сторон, тем сложнее достичь взаимоприемлемого соглашения.


Однако преимущества лизинга с лихвой окупают как дополнительные трудозатраты и время необходимое на оформление сделки, так и требуемое обеспечение при лизинговых поставках и внешнюю сложность взаимоотношений.


Автомобильная лизинговая программа должна гибко учитывать реалии российского рынка транспортных услуг и цену на автомобили внутреннего рынка, поэтому информация о снижении стоимости автомобиля в зависимости от года выпуска и первоначальной цены представляется для нее особенно важной. В этом случае в стоимость владения обязательно включается страховка КАСКО и ГО, налог на имущество и налог на пользователей автодорог.

 

Олег Татарников

 

 

 

 

Источник информации Сайт: http://www.rview.ru/dauto.html


 


 

   
© ALLROUNDER