Поиск  

   

Регистрация  

   

Кто на сайте  

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Статистика  

Посетители
22621
Материалы
1695
Количество просмотров материалов
6685638
   

   

   

Главная

Машины и оборудование

Подробности

Рынок машин и оборудования, особенности его функционирования и регулирования

 

 

Методика оценки машин и оборудования средств тесно связана с методиками оценки недвижимости, бизнеса и нематериальных активов, но в то же время существенно от нее отличается. Отметим основные отличия между этими методиками.


Можно выделить следующие особенности оценки машин и оборудования (далее МО):


•  Многообразие наименований, видов, модификаций МО – только отраслевые перечни исчисляются сотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей МО также велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и то же изделие;


•  Технический прогресс не только изменяет технологию изготовления и вид МО, но и их функциональное назначение. Функциональное устаревание имеет тенденцию ускоренного роста, время от времени происходят технические революции, которые приводят к радикальному изменению потребительских приоритетов;


•  Идентификация и локализация денежного потока, приходящегося на МО, как на составную часть бизнеса, часто затруднена в силу сложной структуры производства.


Следствиями этих особенностей являются:


• Много вариантность исполнения МО с одним и тем же функциональным назначением;


• Большая номенклатура составляющих элементов изделий (деталей, узлов).


• Большой объём базы данных для автоматизированной оценки;


• Низкая сходимость результатов при определении среднего уровня цен;


• Относительно короткий жизненный цикл изделий и влияние его этапов на ценообразование;


• Динамичное и радикальное изменение стоимости с течением времени;


• Влияние на стоимостную оценку сопутствующих затрат (транспортировка, таможенные пошлины, установка, пуско-наладка, ремонт, ЗИП и пр.);


• Значительные затраты на поддержание актуальности информационной базы данных;


• Проблема точности и взаимозаменяемости запасных частей при ремонте;


• Большие различия между аналогами импортного и отечественного производства;


• Взаимосвязь между МО в производственном цикле;


• Сложность прогнозирования денежных потоков;


• Необходимость учёта требований экологии и безопасности в эксплуатации.


Наряду с основными особенностями существует ряд отличий оценки МО по сравнению с оценкой других видов собственности. Например, по сравнению с оценкой объектов недвижимости здесь нет таких обобщающих технико-экономических показателей, как стоимость 1 погонного метра здания. В отличие от объектов интеллектуальной собственности, производство МО строго регламентируется ГОСТами, техническими условиями и другими нормативно-техническими документами.


Совокупность особенностей и отличий оценки МО определяет приоритеты в выборе методов оценки с точки зрения получения максимально достоверного результата:


1.  Стоимость недвижимости, т. е. таких объектов имущества, которые непосредственно связаны с землей, находится под влиянием факторов, вытекающих из этой земельной зависимости (география, местоположение, окружающая инфраструктура, ценность земельного участка и ближайших угодий и др.). Что касается машин и оборудования, то это имущество движимое, и при оценке земельный или территориальный фактор практически роли не играет, но в то же время приобретает значение другой круг факторов (техническое совершенство, надежность и качество, степень изношенности, моральное старение, бренд изготовителя и т. д.).


2.  При оценке машин и оборудования большую остроту имеет проблема идентификации объектов оценки. Задача идентификации таких объектов значительно сложнее, чем при оценке объектов недвижимости.


3.  Количество оцениваемых объектов только на одном предприятии может достигать десятков тысяч единиц самого разнообразного по назначению, устройству и характеристикам оборудования. При этом оценщик машин и оборудования часто сталкивается с трудностями разграничения, как единиц оборудования, так и объектов, относящихся к другим видам активов предприятия. При этом в большинстве случаев проблем не возникает. Однако встречаются такие объекты, которые настолько основательно связаны со зданием или сооружением, что возможно с равным правом их отнесение, как к недвижимости, так и к оборудованию. Например: вентиляционные, отопительные и осветительные системы в зданиях по существу представляют собой оборудование, но относятся к недвижимости. Их стоимость является составной частью стоимости здания. Лифт в здании, его кабина, привод и управление — это оборудование, а шахта лифта — это сооружение и к оборудованию не относится. С другой стороны, машины и оборудование как компоненты основных средств надо отличать от малоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые относятся к оборотным средствам. Это средства труда со сроком службы менее года независимо от их стоимости и средства труда со сроком службы более года, но с первоначальной стоимостью менее установленного нормативными документами уровня. Понятно, что изменение учетной стоимости некоторых недорогих объектов по результатам оценки может сказаться на их положении как учетных единиц.


4.  При оценке машин и оборудования исключительно важную роль играет фактор износа. Земля, как известно, не подвержена износу, здания изнашиваются, но очень медленно. Что касается машин и оборудования, то их износ происходит сравнительно интенсивно. В большинстве случаев оценщику приходится иметь дело с техникой, имеющей ту или иную степень износа, причем как физического, так и функционального.


5.  На стоимость машин и оборудования могут оказывать влияние такие нематериальные активы, как товарный знак, изобретение, ноу-хау и др., в то время как при оценке недвижимости эти элементы роли не играют.


6.  Рынок машин и оборудования очень структурирован. Практически каждая группа машин имеет свой сектор товарного рынка, и этих секторов оказывается гораздо больше, чем на рынке недвижимости. Причем характер рынка в разных секторах различный. Для многих видов универсальных машин и оборудования характерен развитый рынок (автомобили, строительная техника, компьютеры, бытовая и офисная техника, универсальные станки и др.). В то же время рынок специальной и уникальной техники в основном узконаправленный. Значительная часть специального оборудования изготавливается по индивидуальным заказам и не имеет открытого рынка, поэтому его оценку приходится вести с применением только затратного подхода.


7.  Рынок машин и оборудования весьма подвижен в сравнении с рынком недвижимости. Это вызвано систематическим обновлением ассортимента продукции промышленно-технического назначения и появлением новых образцов взамен морально устаревших.


8.  При оценке машин и оборудования, следует также учитывать зависимость стоимости объекта от стадии жизненного цикла, на котором он находится.



Классификация машин и оборудования

 

Классификация – это система распределения по конкретным отличительным признакам.


Необходимость классификации возникает:


·  при массовой переоценке Основных Фондов предприятия в сжатые сроки


·  при оценке объекта с использованием сравнительного подхода (чтобы доказать правомерность выбора модели в качестве аналога)


В настоящее время разработано много разных классификаторов для оборудования. Их применяют для целей учёта основных средств, оценки стоимости, идентификации, коммерческих операций, начисления амортизации, проведения ремонтных работ и технического обслуживания и т. д. На разработанных принципах классификации построены коды общероссийских классификаторов ОКП (общероссийский классификатор продукции включает 31 класс продукции по МО) и ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов), торговой номенклатуры для внешнеэкономической деятельности (ВЭД), отраслевые и межотраслевые классификаторы.


С точки зрения задач управления процессом эксплуатации парка оборудования отметим следующие наиболее важные классификационные признаки:


• Технологическое или функциональное назначение оборудования;


Виды (металлорежущее оборудование, кузнечно-прессовое, деревообрабатывающее, литейное, подъёмно-транспортное и т. д.);


Группы (например, металлорежущие станки подразделяют на токарные, фрезерные, сверлильные, строгальные и т. д.);


Типы и типоразмеры (например, среди станков токарной группы выделяют токарно-винторезные, токарно-карусельные, токарно-нарезные и т. д.);


•  Модельность парка (группы коэффициентов модельности с детализацией групп в зависимости от задачи классификации);


•  Степень автоматизации (разновидности оборудования: агрегат, полуавтомат, автомат, агрегат с программным управлением, автоматическая линия или комплекс и т. д.);


•  Вид обрабатываемого материала (сталь, чугун, пластмассы, цветные металлы и сплавы, древесина и т. д.);


•  Применяемый инструмент и оснастка (специальный, универсальный и т. д.);


•  Характеристика точности (например, для металлорежущего оборудования выделяют следующие классы точности: нормальный, повышенный, высокий, особо высокий, особо точный);


•  Масса единицы оборудования (для металлорежущего оборудования: легкое и среднее – до 10 тонн, тяжёлое и особо тяжёлое – до 100 тонн и уникальное свыше 100 тонн);


•  Возрастная категория ( до 10 лет, от 10 до 20 лет, свыше 20 лет);


•  Ремонтная сложность (средняя, большая, особо высокая).


Приведённый  состав  не  исчерпывает  всех  встречающихся признаков для классификации, могут быть взяты и такие, как наукоёмкость, уровень надёжности, степень безопасности для персонала, экологическая безвредность, уровень специализации и др.


Реальная номенклатура парка – это полный перечень входящих в парк единиц оборудования согласно инвентарной ведомости учёта основных средств. Приведённая номенклатура парка – это перечень оборудования, систематизированного по группам в соответствии с принятой классификацией.


Единицей учёта основных средств, а следовательно, машин и оборудования, является инвентарный объект.


Инвентарным объектом является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определённых самостоятельных функций.


Каждому объекту, находящемуся на бухгалтерском учёте, присваивается инвентарный номер, который сохраняется за ним на весь срок его нахождения на предприятии.


По объектный учёт основных средств ведётся бухгалтерской службой на инвентарных карточках учёта основных средств (форма № ос-6). Инвентарные карточки в картотеке обычно группируют применительно к ОКОФ, а внутри разделов, подразделов, классов и подклассов – по месту эксплуатации (цехам, участкам, отделам и т. д.).


На уровне управления предприятия ведётся статистический учёт о состоянии парка оборудования путём представления годовых отчётов о наличии оборудования по форме 75-ТП.

 

 

 

 

Источник информации Сайт:  http://www.pandia.ru/text/77/427/10517-3.php

 


 

   
© ALLROUNDER