Поиск  

   

Регистрация  

   

Кто на сайте  

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Статистика  

Посетители
22621
Материалы
1695
Количество просмотров материалов
6685638
   

   

   

Главная

Что делать с предъявленной суброгацией?

Подробности

 

 

 

 

Что делать с предъявленной суброгацией?



Суброгацией (суброгационным требованием) называется предъявление страховой компанией требования возместить ущерб. Законное основание для суброгации предусмотрено в ст. 965 ГК РФ.


Суброгация может быть предъявлена в двух случаях:


1. Вы являетесь виновником ДТП и не имеете полиса расширения лимита ответственности (ДГО, ДАГО, ДопГО). При этом автомобиль потерпевшего лица застрахован по КАСКО, а причиненный ущерб превысил 120 тыс. рублей.


В таком случае страховая компания потерпевшего лица выплачивает ему как клиенту страховое возмещение, требуя с вашей страховой организации 120 тыс. рублей. На недостающую сумму (реальная компенсация – 120 тыс. рублей) выставляется вам суброгация.


Возможны случаи, что даже при наличии полиса ДопГО его лимит превышается, что предусматривает также суброгацию.


2. Вы являетесь виновником ДТП и управляли автомобилем с нарушением ПДД, Федерального Закона «Об ОСАГО» и пр., в частности:

• специально был причинен ущерб потерпевшему лицу (что практически недоказуемо);


• нарушитель был в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного);


• нарушитель не имел права управлять автомобилем;


• виновник ДТП скрылся с места происшествия (в т.ч. неумышленно);


• виновник ДТП не вписан в полис страхования;


• ДТП случилось вне периода действия полиса страхования (полис выписан не на год, а на меньший срок и он истек);


• виновник ДТП перевозил людей или опасные грузы, просрочив при этом прохождение очередного техосмотра в рамках Федерального Закона «О ТО»;


• нарушитель обманул свою страховую компанию при заключении договора ОСАГО;


• нарушителем является оператор техосмотра, выдавший диагностическую карту, но не осмотревший должным образом ТС, которое по причине недиагностированных неисправностей попало в ДТП.


После предъявления претензии нарушителю не стоит:


1. Полностью игнорировать полученную претензию о возмещении ущерба.


2. Соглашаться в безусловном порядке с полученной претензией о возмещении ущерба.
Необходима конструктивная досудебная работа, направленная на снижение суммы суброгационного требования и определения удобного для виновника графика погашения задолженности (или подготовку к судебному процессу). Как показывает опыт судебных разбирательств, требования страховых компаний по суброгации в среднем завышены на 25 %.


Рассмотрим на примере действия лица, получившего претензию в форме суброгации. Лицо является виновником ДТП, стоимость ремонта составила 220 тыс. рублей, поэтому необходимо отдать 100 тыс. рублей (220 тыс. – 120 тыс.).


Прежде всего, необходимо запросить пакет всех претензионных документов. В редких случаях страховая компания сразу вышлет полный пакет документов. Поэтому можно смело проигнорировать следующую фразу в претензии: «приехать и ознакомиться можно тогда-то», а сразу письменно ответить на претензию.


В отзыве на претензию указываются следующие моменты: факт ДТП, место и дата аварии, несогласие с ущербом и необходимостью компенсации в связи с отсутствием подтверждающих документов, просьба представить копии документов, заверенные надлежащим образом, сроки предоставления документов, дата и подпись.


Составленный отзыв на претензию о необходимости возмещения ущерба можно отправлять по почте иди вручить лично секретарю страховой организации. Если отправка осуществляется по почте, то необходимо составить опись вложений и получить уведомление о вручении. Если лично секретарю – с регистрацией и проставлением входящего номера.


Перечень документов, которые следует получить:


1. Документы, позволяющие подтвердить размер ущерба:


- акт осмотра ТС независимым экспертом;


- цветные фотографии в оригинале;


- калькуляция ремонта ТС или счет за выполненный ремонт.


2. Документы, устанавливающие виновное лицо в ДТП:


- справка ГИБДД (форма 154);


- постановление (определение) ГИБДД по факту происшествия или решение суда.


3. Документы, позволяющие подтвердить право страховой компании на суброгацию:


- копия свидетельства о регистрации застрахованного ТС;


- копия полиса страхования ТС;


- копии квитанций об оплате полиса;


- копия заявления пострадавшего лица о наступлении страхового случая.

 

Для досудебного урегулирования проблемы этих документов будет достаточно. Если страховая компания не предоставила какой-либо из перечисленных документов, следует сразу написать еще одну претензию как уточнение. Можно также перечень документов указать сразу в претензии.


После получения пакета всех претензионных документов необходимо составить на него рецензию. Это можно сделать самостоятельно или воспользовавшись услугами автоюриста.


Совет юриста. Если виновник надеется на мирное решение проблемы или готовится к суду, все же целесообразным является второй вариант. Он не только солиднее, но и надежнее, поскольку юридически обоснованный. Эта рецензия может помочь снизить предъявленные требования в досудебном порядке. Расходы на нее можно будет впоследствии взыскать со страховой компании.
Следует учитывать, что если страховщиком предъявлена претензия на основании полученного счета за ремонт, то рецензию можно сделать и самостоятельно. Но если имеется калькуляция независимого эксперта, придется обратиться к другим экспертам. Это уже сложившаяся практика, поскольку калькуляция экспертов — это факт с признаками юридического факта.


Суть данной рецензии состоит в проверке следующих моментов:


• соответствие справки ГИБДД о ДТП и заявленных к восстановительному ремонту повреждений ТС;


• величина нормо-часов и стоимость запчастей;


• целесообразность определенных ремонтных работ;


• проверка или расчет износа заменяемых запчастей.

 

Рецензия призвана проверить и пересчитать размер ущерба, который подлежит возмещению. Страховщик может предъявлять претензию к виновному лицу исключительно на общих основаниях возмещения причиненного ущерба, то есть с учетом среднерыночных цен и износа запчастей.


Одним из ключевых моментов суброгации является то, что страховщик не заинтересован в учете износа и применяет цены фактически произведенного ремонта у дилера (имея при этом право на применение средних цен по региону).


Совет юриста. Страховые компании зачастую не вызывают виновников на осмотр поврежденного ТС. В итоге может оказаться, что указанные в справке ГИБДД бампер и крышка багажника превращаются в перечень из 20-ти и более поврежденных элементов. Этот момент следует обязательно обсудить с юристом, что ущерб определен без участия виновника ДТП.


После составления рецензию следует отправить в страховую организацию с сопроводительным письмом. В этом письме указывается признание требований страховщика имеющими право быть, непризнание по размеру компенсации, обоснования нового размера ущерба и подлежащего возмещения. Рецензия отправляется либо почтой, либо секретарю страховщика.


Каждый должник имеет право на рассрочку погашения своей задолженности. Если сумма является для него большой для единовременного погашения, необходимо указать в отзыве готовность погасить задолженность в течение определенного времени – 3 месяцев, полгода, года. Помимо этого, следует указать размер и очередность устраивающих траншей. Если к отзыву на претензию будет приложена квитанция на оплату первого транша, то страховщику придется согласиться с такими условиями. После этого обращаться ему в суд будет нецелесообразно, а виновник может несколько лет маленькими сумами погашать долг.


Для подготовки к судебному процессу необходимо постараться на досудебной стадии сформировать для себя хорошую диспозицию в суде. Для этого следует обозначить документально свою готовность возместить ущерб, обеспечить добропорядочное поведение. После этого можно нанять автоюриста и ходатайствовать о назначении проведения судебной экспертизы, чтобы впоследствии все затраты взыскать с проигравшей стороны.

Каждому виновнику в ДТП, получившему суброгационное требование, следует помнить, что долг не значит отсутствие прав. При условии обеспечения четких действий на стадии досудебного рассмотрения претензии можно существенно снизить вероятность судебного разбирательства и самостоятельно установить сроки и размер погашения задолженности.


Страховая компания может требовать много, но что ей положено по праву, решает все же суд. Уголовной ответственности за нежелание возмещать ущерб не может быть. Не предусматривается также и ограничений относительно выезда должника за границу, если он ведет себя добропорядочно, не скрывается и идет на конструктивный диалог.


Суброгационные требования могут выставляться в течение 3 лет со дня аварии, поэтому следует хранить полис ОСАГО минимум 3 года. Покупка полиса ДАГО, ДГО или ДопГО владельцем автомобиля существенно увеличит лимит ответственности его страховой компании при наступлении ДТП и убережет его от больших проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник информации Сайт: http://fedavto.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 


 

   
© ALLROUNDER