Поиск  

   

Регистрация  

   

Кто на сайте  

Сейчас 85 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

   

Статистика  

Посетители
12326
Материалы
1828
Количество просмотров материалов
4167136
   

   

   

Экспертиза

Трасологическая экспертиза - задачи, которые мы решаем

Подробности

 

 

 

 

Трасологическая экспертиза

 

 

Многие владельцы автомобилей слышали термины «трасология» и «трасологическая экспертиза», однако далеко не все знают, что это такое и для чего нужна экспертиза данного вида.

 

Трасология (от франц. слова La trace – «след» и греч. слова Logos – «наука») является одним из разделов криминалистики, в котором применяются методы обнаружения, фиксации и анализа различных по происхождению следов для воссоздания общей картины какого-либо происшествия.


Таким образом, трасология представляет собой науку о следах.

 

Транспортная трасология – это отдельный раздел общей трасологии, позволяющий решить задачи, связанные с расследованием следов и обстоятельств ДТП в целом. В оценке механизма ДТП трасология играет немаловажную, а порой и решающую роль.

 

При проведении транспортно – трасологической экспертизы наши эксперты помогут Вам в решении следующих задач:

 

• устанавить причины повреждений транспортного средства (вследствие аварии, наезда на другое транспортное средство, на пешехода, противоправные действия третьих лиц и т.д.);


• определить причастность определенного транспортного средства к ДТП;


• оценить соответствие полученных в ДТП повреждений характеру ДТП;


• установить скорость и траекторию движения транспортных средств в момент ДТП;


• установить наличие технических неисправностей автомобилей на момент ДТП;


• установить (в тех случаях когда это возможно) место столкновения транспортных средств или наезда на пешехода;


• установить механизм ДТП;


• установить механизм наезда на препятствие или на пешехода;


• установить единовременность получения повреждений участниками ДТП;


• установить какими пунктами правил дорожного движения должны были руководствоваться участники ДТП и пр.

 

Таким образом, трасологическая экспертиза позволяет провести исследование следов контактов на транспортном средстве и на месте аварии. Для эксперта-трасолога следы являются важнейшим источником информации обо всех обстоятельствах происшедшего ДТП.

 

Трасолог при проведении экспертизы исследует следующие элементы ДТП:

 

1. Определяет скорость транспортного средства на момент ДТП, устанавливает часть дороги, по которой ехал автомобиль. Эти сведения обычно узнают от свидетелей или самих участников ДТП. Оценивается также тормозной пусть машин.


2. Если установлены даже малейшие различия по длине тормозного пути правых и левых колес, наблюдается прерывание тормозного пути, эксперт обязан объяснить причины.


3. Устанавливает расстояние до объекта столкновения. Определяет, была ли видимость объекта раньше, чтобы избежать столкновения.


4. Устанавливает начало торможения автомобиля до объекта столкновения.


5. Определяет время от того момента, когда водитель транспортного средства принял решение начать тормозить, до момента остановки автомобиля.


6. Определяет момент времени, когда теоретически водитель должен был обязан начать тормозить для избегания ДТП.


7. Оценивает технические возможности водителя избежать наезда за счет своевременного торможения.


8. Оценивает наличие шансов избегания столкновения за счет выполнения маневра, определяет, была ли у водителя возможность произвести маневр.


9. Устанавливает уровень соблюдения водителем правил дорожного движения. Если правила нарушены, эксперт указывает, какие именно и каким образом.


10. Определяет действия водителя, которые соответствовали бы правилам дорожного движения.


11. Оценивает корректность с технической точки зрения действий водителя транспортного средства в сложившейся ситуации. Были ли возможности у водителя выполнить нормы, предусмотренные правилами дорожного движения.


12. Определяет обоснованность с технической точки зрения действий водителя при управлении автомобилем в установленной следствием (или судом) обстановке. Указывается, кто из водителей имел право проезда, например, на нерегулируемом перекрестке. Если по причине ДТП автомобиль перевернулся, эксперт должен объяснить причины, оценить шансы избегания этого и к чему привело опрокидывание автомобиля в дальнейшем.


13. Оценивает техническое состояние машины. К примеру, если автомобиль занесло, эксперт должен объяснить причины, оценить факторы, которые способствовали этому.


14. Указывает влияние на ДТП некачественной разметки дороги, отсутствия знаков или других факторов, не связанных с водителем транспортного средства.

 

Рассмотренные аспекты ДТП, подлежащие исследованию трасологом, могут дополняться с учетом обстоятельств определенной аварии. Ответы на поставленные вопросы эксперт фиксирует в своем заключении, которое является доказательством для судебного процесса. Ключевыми аспектами, на которые должны быть четко даны ответы, являются: были ли технические возможности избежать ДТП, воспользовался ли ими водитель, насколько это у него получилось.

 

Проведение трасологической экспертизы необходимо в следующих случаях:

 

1. Обвинение в дорожно-транспортном происшествии, когда необходимо доказать свою непричастность.

2. Обвинение в том, что участник ДТП скрылся с места аварии.

3. Требование от потерпевшей стороны к виновнику ДТП возместить ущерб за повреждения, которые не могли появиться в данном ДТП.

4. Отказ страховой компании в выплате по полису ОСАГО или КАСКО на основании того, что определенные повреждения автомобиля не соответствуют характеру ДТП.

5. Необходимость разрешения спора о степени виновности каждого из участников ДТП.

6. Наличие разногласий в трактовке причин ДТП.


Как показывает практика, трасологическая экспертиза по многих случаях позволяет разрешить споры со страховой компанией, другими участниками ДТП или инспекторами ГИБДД в досудебном порядке. Заключение эксперта-трасолога является доказательством в суде.

 

Наши эксперты готовы ответить на любые возникшие вопросы относительно условий проведения экспертизы и подготовки документов по телефону 8 (905) 535 19 89.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© ALLROUNDER